Как не стать жертвой «хищнического» журнала? Проверка по 10 пунктам

xishhnicheskie-zhurnaly

Каждый год множество авторов научных работ становятся жертвами «хищнических» журналов и обладателями «мусорных» публикаций. Хищнические журналы и публикации в них приводят к тому, что ученый не только теряет время, средства, но и профессиональную репутацию.

Если на вопрос «Как распознать журнал-«хищник»?» вы ответите «Я не знаю», то данный материал, вне всякого сомнения, принесет вам пользу.

Статья базируется на личном опыте и информации, полученной от экспертов Elseiver (крупнейший издатель журналов Scopus).

Содержание

1. Как не стать жертвой журналов-«хищников»?

2. Виды журналов-«хищников»

2.1. «Хищные» журналы

2.2. «Ложные» журналы

2.3. «Похищенные» журналы

3. Список Билла

4. Чем опасно размещение в «хищных» журналах?

5. Как избежать обмана со стороны журналов-«хищников»?

6. Чек-лист: 10 пунктов проверки достоверности журнала

Заключение

1. Как не стать жертвой «хищнического» журнала?

Для большинства размещение материалов в Scopus и WoS (Web of Science) – не просто вопрос репутации и развития своего научного направления, но и обязанность, которую диктует Минобразования и науки России, а также ВУЗ. Согласно ей, каждый ученый обязан публиковать в указанных изданиях с некоторой регулярностью свои материалы.

Процедура публикации занимает приличное время. Подчас требуется выполнить не одну корректировку работы после прохождения рецензирования, прежде чем исходная информация предстанет полноценной научной статьей в солидном научном издании.

Часто такой процесс длится год-полтора. Это определяется многими факторами:

  • Научная тематика.
  • Качество исходных данных.
  • Активность автора.
  • Заинтересованность издания.
  • Иные причины.

Чтобы избежать сложностей по корректировке, оформлении статьи, поиску подходящего издания, а также желая уменьшить по времени процесс публикации, ученые часто прибегают к услугам посредников, которые за некоторое вознаграждение готовы взять на себя услуги по оформлению научной публикации исходных материалов. Многие обещают сделать это быстро.

Безусловно, среди посредников есть действительно серьезные и добросовестные агентства, которые на самом деле оказывают такую помощь профессионально и качественно. Однако попадаются и те, которые в погоне за прибылью случайно или осознанно связывает свои услуги с сомнительными по репутации научными издательствами.

2. Виды журналов-«хищников»

В море громадного числа научных изданий наукоемкой базы Scopus чаще всего попадаются три разновидности «хищных» изданий:

  • «Хищные» журналы.
  • «Ложные» журналы.
  • «Похищенные» журналы.

Рассмотрим каждый вид детальнее.

2.1. «Хищные» журналы

С первого взгляда такие журналы можно распознать по двум признакам:

  • Нет рецензирования (на домашней странице может быть написано, что рецензирование проходит по быстрой схеме и потому является платным).
  • Плата за публикацию (может позиционироваться, как необходимость ускоренной доработки оформления под издательскую верстку).

Что еще следует знать о таких журналах, чтобы попытаться опознать их?

Редакцию всегда волнует следующее – внешнее соответствие структуры научного материала требованиям журнала. А содержание материала, по большому счету, не представляет интереса. Получив «рецензию», вам укажут только на небольшие замечания по оформлению (и то не факт). Уже это является основанием для беспокойства!

По опыту я три раза сталкивалась с такими журналами, обратив внимание именно на последний фактор – содержание «рецензии». В каждом случае моим авторам было указано или на необходимость выделить из Введения (или включить во Введение) обзор предыдущих исследований или на оформление перечня источников.

И лишь потом, посмотрев более поздние архивы журналов, я обнаружила опубликованные материалы разного качества, часто – из одной страны и притом у постоянной группы авторов.

В качестве примера «хищных» журналов (все три убраны из Scopus на момент января 2019 г.):

xishhnicheskie-zhurnaly-1

Порядок работы таких журналов прост: их целью является получение индексации в Scopus и работа в течение 2-3 лет в «научном режиме». Иначе говоря, они хотят опубликовать максимум статей и собрать деньги.

Кстати, информация об индексировании вышеуказанных журналов до сих пор содержится в наукометрической базе Scopus – Scimago Journal & Country Rank.

Пример на изображении ниже – по журналу Mediterranean Journal of Social Science.

Однако, если выполнить анализ графиков, то окажется, что все индексы и рейтинги датируются 2018 годом.

xishhnicheskie-zhurnaly-2

Издание Mediterranean Journal of Social Science содержится в перечне Scopus (декабрь 2019 г.)

По оценкам экспертов Elsevier, среди ученых стран бывшего СССР последние 5-7 лет особой популярностью пользовались следующие журналы-«хищники», исключенные ныне из индексов Scopus:

xishhnicheskie-zhurnaly-3

2.2. «Ложные» журналы

Другой вид мошенничества со стороны изданий, маскирующихся под рецензируемые в Scopus и WoS издания. «Ложными» их называют из-за неверных метрик – прежде всего, Science Impact Factor (SIF). Внешне такие журналы не отличаются от настоящих рецензируемых, на деле, не входя в реферативные базы.

Итак, знайте: настоящий импакт-фактор изданий Scopus – SJR, а SIF – неправильный импакт-фактор, созданный для обмана!

Причины, из-за которых авторы размещаются в «ложных» журналах:

  • Незнание и неумение проверять базы цитирования.
  • Чрезмерное доверие к посредникам, обещающим «недорого и быстро» (от $800) разместить статьи в подобных журналах, с которыми активно сотрудничают.

2.3. «Похищенные» журналы

Если «ложные» и «хищные» издания можно распознать по внешним признакам, то «похищенные» могут обмануть бдительность даже искушенного ученого.

Таких журналов немного, но они самые опасные!

«Похищенные» издания – реальная копия настоящего серьезного журнала или взломанный ресурс издания. На нем содержится полностью верная, но ПОХИЩЕННАЯ информация!

Как такие издания взаимодействуют с авторами? Как правило, через посредника. Последний обещает автору за малый срок разместить статью в журнале Scopus/WoS. Цена за посредничество, как правило, ниже рыночной, что ученому кажется очень выгодным условием. Все отлично до момента индексации в базах WoS/Scopus. Вот здесь и выясняется, что статья, оказывается, предоставлялась в похищенный журнал.

Кем создается сайт-реплика – непонятно. Или самим посредником, или хакерами, сотрудничающими с посредниками – неважно. Главное, что при первичной оценке сайта журнала неясно – это сайт настоящего журнала или его копия. Реплика полностью дублирует оригинальный ресурс.

Например, в начале 2019 года издание «Psihologija» (Serbia) рассылало своим подписчикам информацию о взломанном сайте. «Psihologija» входит в Scopus (Q3, SJR – 0,235), это выдающийся журнал и отличная площадка для публикации материалов. Журнал не просит оплаты публикаций, поскольку финансируется Сербской психологической ассоциацией, издается при поддержке Министерства образования, науки и развития Сербии и иных фондов.

Настоящий ресурс журнала: http://dps.org.rs/psihologija-journal и домен www.psihologijajournal.org.rs.

Мошенники же используют иной домен – www.psihologijajournal.org. Поняли разницу? Домен без «rs» – это уже копия.

Хакеры взломали сайт журнала в начале 2018 года и почти весь год «размещали» там статьи по «крайне выгодным» ценам за свои услуги – $450.

3. Список Билла

Затрагивая вопрос «хищных» журналов, нельзя упустить имя первого борца с ними – скромного библиотекаря из США Джеффри Билла – и знаменитые списки, известные ученым мира, как «списки Билла».

xishhnicheskie-zhurnaly-31

Билл еще в 2010 году вывел признаки для отсеивания «хищных» изданий; на основе данных критериев в том же году он представил первый перечень «хищнических» ресурсов.

Список ежегодно обновлялся. В конце 2016 в него входило 1155 издательств и почти 1300 журналов.

Увы, последнее обновление перечня датировано январем 2017 г. По объективным причинам (Билла попросту начали преследовать) автор убрал свой перечень.

Такой перечень, однако, сохранился здесь, и при необходимости им можно пользоваться.

4. Чем опасно размещение в «хищных» журналах?

Все материалы в подобных изданиях считаются «мусорными» – их никогда не увидят коллеги, такие материалы не вызовут реальную заинтересованность среди серьезных ученых.

Мало того, что информация будет размещена на сайте с плохой репутацией, последующая ее публикация (перепубликация) будет восприниматься как плагиат!

Иначе говоря, публикуясь в сомнительных журналах, авторы лишаются не только средств, но еще и возможности предоставить результаты своих изысканий действительно заинтересованным ученым.

5. Как избежать обмана со стороны журналов-«хищников»?

Первое и основное, что должно настораживать любого автора – обещание публикации за 1-2 месяца. Это явный признак «хищных» журналов! Однако мне встречались вполне нормальные издания Scopus открытого доступа, которые предусматривают ускоренное рецензирование и размещение статьи, притом, как раз в такой срок. Их немного, да и проверить их возможно, даже не по одному списку. Но все же лучше проверить, чем слепо доверять!

Второе – взимание оплаты за публикацию. Плата может быть взята в двух случаях:

  • Если автор обратился за посредничеством в публикации к специализированной фирме (такие услуги могут стоить от $1000 и выше).
  • Если это журнал открытого доступа (так называемый Open Access).

Во всех остальных случаях размещение в журналах Scopus или Web of Science БЕСПЛАТНО!

6. Чек-лист: 10 пунктов проверки достоверности журнала

  1. Узнайте индексацию журнала. По индексу или наименованию журнала можно проверить, включен ли журнал в индексы Scopus/WoS.
  2. Обратите внимание на название журнала. Обычно журналы с обобщенными наименованиями (скажем, Mediterranean Journal of Social Science) или со странным образом находящимися рядом словами (International Journal of Pharmacy and Technology) стараются привлечь авторов из разных областей. Такие издания не в состоянии обеспечить качественного рецензирования поступивших рукописей. Поэтому-то и выбирают путь «дохода от объема», а не «качества».
    В любом случае тщательно проверяйте междисциплинарные журналы (на тематику, авторов, индексацию статей в поисковых системах и пр.), так как мошенники чаще используют именно их для создания подделок.
  1. Проверьте наличие процесса рецензирования. Уважающий себя журнал обязательно отразит комментарии рецензентов для вашего материала.
  2. Обратите внимание на авторов, размещающихся в журнале. Чаще всего материалы в журнале публикуют авторы из разных стран. Если превалируют материалы из государства не издателя, к данному журналу стоит отнестись с подозрением. Так, например, в 2016 г. «International Journal of Environmental and Science Education» разместил свыше 200 материалов из Республики Казахстан, а в 2019 г. Scopus убрал журнал из своего перечня.
  3. Посмотрите тематики материалов. «Хищные» журналы принимают все статьи подряд. Скажем, «International Journal of Environmental and Science Education» публиковал статьи по проблемам туризма, работы гидравлических двигателей, проблемам государственного управления, моделированию в области математики и др.
  4. Количество публикуемых материалов в год. Оно должно быть примерно постоянным.
  5. Проверьте ресурс и издательство. Кем журнал издается? Кто главный редактор? Есть ли способ связи с ним? Если журнал выпускается крупными издательствами (Elsevier, Springer, Wiley и т.п.), то за репутацию журнала можно не волноваться.
    Сайт поддельного журнала выглядит «сырым» и недоработанным – имеются ошибки в разделах, представлены другие цифры, присутствует несколько иное оформление. В архивах журнала разное количество выпусков и существенные отличия по авторам (в 98% случаев отсутствуют авторы из дальнего зарубежья).
  1. Проверьте ответственность за индексирование. Воспользовавшись услугами посреднических фирм, внимательно читайте договор и особенно ту его часть, где описана ответственность за индексирование публикуемого материала в WoS/Scopus.
  2. Доверяйте, но проверяйте! Перед заключением договора с посредником и оплатой услуг (аванса) требуйте у него список журналов, где предлагается размещение, и проверьте их сами.
  3. Проверяйте журналы по всем возможным базам и спискам. Вот актуальные (на момент размещения данной статьи):
  • Scopus (можно понять, находился ли материал в базе когда-либо; смотрите на последний год приведенных индексов).
  • WoS (этой платформе можно доверять, информация там актуальна).
  • журналы, удаленные из Scopus (в 2019 году было 3 исключения): версия января, мая и июля 2019 г.
  • журналы, индексируемые в Scopus (версия января 2019 г.).

Если не знаете, как проверить издания или продолжаете не доверять, обратитесь к специалистам – тем, кто не оказывает услуги по публикации: консультантам, коучам (например, ко мне) и поручите проверку им. Это будет стоить куда дешевле и сэкономит вам время и нервы. Или поручите им составить перечень подходящих изданий.

Заключение

Теперь вы знаете, что из себя представляют «хищнические», «ложные», «похищенные» журналы, и какие негативные моменты несет публикация в подобных мусорных журналах.

При выборе журнала для своей публикации обязательно воспользуйтесь нашим чек-листом для проверки журнала.

При необходимости получения навыка можно наработать собственный опыт поиска и проверки журналов на индивидуальных коуч-сессиях со мной. Получить подробную информацию о коуч-сессиях и согласовать комфортный для себя график можно здесь.

Желаю всем творческих успехов!

xishhnicheskie-zhurnaly-4

Татьяна Безбородова,
к.э.н., личный коуч и независимый эксперт

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии: