Включение научного журнала в базу данных Скопус: все требования и рекомендации экспертов для ускорения процесса

vklyuchenie-zhurnala-v-bazu-dannyx-skopus

База данных Скопус (Scopus) начала свое существование в 2004 г., став со временем одной из наиболее важных баз данных. В настоящее время данная система – наиболее крупная в мире, и в ней содержится огромное число реферативных рецензируемых материалов. По полноте и глубине БД Scopus крупнее прочих подобных систем, также данная БД наполнена большим перечнем инструментов анализа, мониторинга и отображения исследований.

Безусловно, представители любого отечественного издания желали бы, чтобы оно было включено в эту мировую базу. Однако для этого издание должно соответствовать определенному перечню требований. О том, какие предъявляются требования и какие рекомендации дают эксперты для ускорения процесса включения научного журнала в базу данных Скопус, пойдет речь в данной статье.

Содержание

1. Зачем научному изданию важно присутствие в базе Скопус?

2. Каким требованиям должен отвечать журнал для включения в базу Cкопус?

3. Подготовка и рекомендации к включению в базу данных Скопус

4. Каким образом подать заявку на внесение научного издания в БД Скопус?

5. Главные причины отказа на внесение издания в Скопус

6. Какова продолжительность и стоимость включения издания в БД Скопус?

Заключение

Рекомендуемые ссылки

1. Зачем научному изданию важно присутствие в базе Скопус?

В Скопусе представлены более 23 тысяч изданий от ведущих международных издательств. База помогает составить всестороннее представление о результатах мировых исследований по самым разным направлениям: технике, гуманитарным и естественным наукам, медицине, искусстве. Сейчас у большинства исследователей есть доступ к этой обширной базе, и они активно ею пользуются при выборе журнала для подачи своей статьи на публикацию. Журналам, входящим в базу данных Скопус, естественно, отдается предпочтение, так как измерение эффективности деятельности ученых сейчас тесно увязано именно с тем, сколько именно публикаций индексируется в Scopus или Web of Science (альтернативная, американская база научного цитирования).

Многие журналы стремятся войти в базу Скопус – это существенно повышает интерес к журналу и его рейтинг в национальной и мировой научной среде.

Попадание в базу данных Скопус – значимое достижение для любого журнала, своего рода «знак качества», отмечающий, что публиковаться в таком издании весьма престижно.

Очень часто случается так, что качественный контент издания в силу повышения его доступности начинает чаще цитироваться исследователями.

2. Каким требованиям должен отвечать журнал для включения в базу Cкопус?

Elsevier – уважаемое издание, которое в течение года изучает заявки на включение материалов в Scopus. Это, в среднем, около 2 тыс. научных изданий со всех уголков мира. Язык публикации не важен, статистика показывает, что в Скопусе окажется примерно 50% научных материалов.

Издания, которые стремятся индексироваться в Скопус, тщательно изучаются CSAB (членами Экспертного совета по отбору содержимого), при этом для отбора применяются специально созданные критерии.

Вот минимальные из них:

vklyuchenie-zhurnala-v-bazu-dannyx-skopus-1

Эксперты Скопус просто не станут рассматривать издание, не соответствующее этим базовым условиям. Эксперты Скопус рассматривают издания, опираясь как на количественные, так и на качественные показатели.

У журнала также обязательно должно присутствовать англоязычное название. Это может быть как перевод русскоязычного, так и его транслитерация. Обязательно необходимо проверить, чтобы название не совпадало с наименованием других изданий, уже входящих в базу Скопус.

Помимо этого, оглавление (как и ключевые слова в материалах) должно иметь англоязычный перевод. Важно учесть, чтобы авторы материалов были указаны строго по транслитерационным правилам. В случае, если необходимо указать принадлежность автора к какому-то учреждению (Affiliation), это обозначается по-английски.

Для экспертов Скопус важно, чтобы среди членов редакционного совета и авторов журнала присутствовали резиденты разных стран.

Обращают внимание в экспертном совете и на такие показатели, как цитируемость главного редактора журнала, а также по меньшей мере двух членов его редколлегии. Если их работы часто цитируются, и у них высокий хороший индекс Хирша в базе Скопус, то это положительно влияет на принятие решения о включении журнала в базу данных.

 Принципиально важно, чтобы у журнала имелся англоязычный сайт, включающий следующую информацию о нем:

— политику журнала – его цели и задачи, наличие авторских прав и лицензии;

— список членов редколлегии с указанием страны, которую представляет;

— оглавление выпуска журнала, названия статей и фамилии авторов;

— аннотации к каждой статье.

Очень важно оперативно загружать аннотации статей на сайт по мере выхода новых номеров.

Наличие на сайте правил публикации для авторов, пишущих на английском. Наличие открытого доступа к полному тексту статей будет являться преимуществом.

Кроме того, безусловно, важным является хорошее оформление статей (даже если они русскоязычные). Каждая публикация должна быть структурирована определенным образом и содержать качественные иллюстрации.

Принято, что до рассмотрения заявки на включение журнала в базу он должен публиковаться не менее двух лет. Международная известность журнала, которая оценивается по числу цитирований статей издания в публикациях, уже индексируемых в базе Скопус, дает ему важное преимущество при рассмотрении заявки. Также очень полезным в этом плане является наличие цифрового идентификатора статей DOI (Digital Object Identifier) – уникального кода, который является путем к документу в виртуальном пространстве.

3. Подготовка и рекомендации к включению в базу данных Скопус

Чтобы не столкнуться с отказом внести материал в БД и для увеличения шанса на включение в Scopus потребуется максимально внимательно подойти к подаче заявки.

Нужно критически и с холодной головой выполнить предварительную оценку возможности включения журнала в Scopus. Обычно такой анализ выполняется довольно долго и очень тщательно. Впрочем, полезно относиться к этому процессу позитивно – ведь предпринимаемые усилия выводят журнал на качественно новый уровень.

Попробуйте объективно проанализировать свой журнал по критериям, используемым экспертами Скопус. Воспользуйтесь подробными руководствами, подготовленными экспертами системы, и проясните для себя ответы на наиболее распространенные вопросы.

Важным моментом для редколлегии научного издания является возможность проконсультироваться с командой журнала, недавно вошедшего в базу Скопус, из той же или близкой научной тематики. Кроме того, эксперты базы Скопус регулярно проводит для редакторов специальные семинары. В таких мероприятиях участвуют представители экспертного совета по различным дисциплинам, которые могут дать ценнейшие советы по отбору материалов и соблюдению требований базы. Дополнительные вопросы можно также направить в адрес представителей базы. К тому же сотрудники компании Elsevier всегда готовы по запросу редакции журнала дать базовую консультацию о том, соответствует ли журнал критериям Скопус.

После того, как редколлегия подала предложение своего журнала, и заявка была зарегистрирована в системе, ее непосредственной подготовкой к экспертизе занимаются сотрудники Скопус (так называемая SCOPUS Team). С данной целью они запрашивают у редколлегии журнала или непосредственного заявителя анкетные данные об издании.

В ходе этого процесса они используют также и сторонние источники. Наиважнейшим из них является база данных Ulrich’s Periodicals Directory. Этот ресурс – самый авторитетный и полный указатель по журналам мира. В базе содержатся детальные данные о журналах (если они там есть), а также англоязычные сайты журналов.

Именно поэтому журналу, готовящемуся к включению в базу данных Скопус, важно предварительно поработать над включением журнала в базу данных Ulrich’s. Это даст ему еще один вариант доступа к мировому библиотечному сообществу. Издание сможет представить широкой общественности наиболее полную информацию о себе, расширит свою подписную базу и др.

Команда Скопус планомерно обрабатывает поступающие заявки, готовит своего рода «дело» по каждому журналу. Когда вся необходимая информация собрана, она передается на рассмотрение Председателю соответствующей дисциплины в составе совета.

Это осуществляется в интерактивном режиме с сайта базы Скопус. Форма унифицирована и подходит для разного вида изданий. Лист оценки состоит из четырех разделов данных о журнале и из двух-трех статей (тип файла: PDF).

В общей сложности оценка журнала производится по 14 базовым признакам.

vklyuchenie-zhurnala-v-bazu-dannyx-skopus-2

4. Каким образом подать заявку на внесение научного издания в БД Скопус?

Когда журнал наконец отвечает основным критериям, его издатели (редакционная коллегия) могут сделать заявку на внесение научного издания в базу. Для этого используется особая электронная платформа Scopus Title Evalution Platform, на которую можно попасть по следующей ссылке: http://suggestor.step.scopus.com/suggestTitle.cfm.

Важно следить, чтобы после заполнения формы не было незаполненных полей, а характеристики издания в процессе внесения информации необходимо описывать наиболее подробно. Важно прикрепить к форме заполнения примеры статей. Если все выполнено верно, то после этого следует ожидать автоматически сгенерированное системой подтверждение (письмо по электронной почте), которое свидетельствует о принятии заявки.

5. Главные причины отказа на внесение издания в Скопус

Надо понимать, что заявка может быть отклонена еще на стадии формирования, а не только после оценки информации в экспертном совете.

Заявку на стадии создания могут отклонить, если один или более основных критериев не были соблюдены, а также в случае, если журналу меньше двух лет.

Итак, конкретно, из-за чего заявка может быть отклонена?

— отсутствует ISSN;

— издание выходит нерегулярно;

— статьи журнала не сопровождаются списками литературы;

— аннотации статей не дублируются на английском языке;

— издание не проводит рецензирования материалов;

— у издания отсутствует сайт в Интернете;

— журнал является отраслевым изданием (профессиональным, производственным) и не отвечает требованиям отбора по типу документов;

— журналы, которые были включены в 2004 г., в момент запуска базы данных, но в дальнейшем убраны из нее, исходя из новой логики развития базы после введения аппарата анализа ссылок.

Впрочем, даже если журнал имеет один из вышеуказанных недостатков, он все же может быть принят в базу Скопус, в качестве редкого исключения. Как правило, это журналы по гуманитарным или социальным наукам (к этим журналам пока предъявляются более мягкие требования, так как пока база Скопус расширяет состав журналов этих тематических областей), или журналы по определенной тематике, слабо представленной в базе.

Эксперты не могут отклонить заявку исходя лишь из одного параметра – они должны опираться в своем решении сразу на несколько критериев. Решения, принимаемые Председателями дисциплин Экспертного совета, являются окончательными. К ним прилагаются комментарии рецензентов, содержащие обоснование решения. В них могут отмечаться как положительные стороны журнала, так и даваться советы по способам усовершенствования журнала.

Если журнал не получил одобрение до экспертизы (по формальным критериям) или на этапе работы экспертной комиссии, то повторное рассмотрение о возможности его включения в базу Скопус возможно лишь через некоторое время (так называемый «период эмбарго», он может составлять один год, восемнадцать месяцев, два или три года, вплоть до пяти лет). Эксперты, вынесшие вердикт об отказе, сообщают редактору журнала сроки, когда можно попытаться снова подать заявку.

В случае, когда издание принято на индексацию в базе Скопус, то в период всего первого года оно должно доказать, что может удерживать свой статус качества, так как неизбежен повторный этап оценки издания экспертами.

6. Какова продолжительность и стоимость включения издания в БД Скопус?

Заявление на включение издания в БД Скопус может рассматриваться от полугода до года. Это зависит от загруженности экспертного совета и от того, насколько и в каком объеме доступна информация о журнале. Как правило, процесс длится около года. Подача заявки БЕСПЛАТНА.

Важно понимать, что процесс экспертизы осуществляется не компанией Elsevier как коммерческой фирмой, а полностью проводится представителями научного сообщества.

Заключение

Итак, вам известны главные требования, предъявляемые к научному изданию, которое стремится попасть в базу данных Скопус, и вы знаете, как лучше всего подготовиться к данному процессу – переходу вашего журнала на новую ступень.

Рекомендуемые ссылки

Оценка издания при помощи Elsevier (PDF, на английском языке)

Методы индексирования научных журналов в Scopus (eng/rus):

на русском

на английском

Наиболее часто задаваемые вопросы по оптимальному предоставлению заявок на внесение в Scopus

Первичная оценка готовности издания для представления заявки в Scopus (на русском)

STEP – платформа внесения заявок в БД Scopus

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *