Lambert Academic Publishing: все плюсы и минусы бесплатной публикации монографии

lambert-academic-publishing-vse-plyusy-i-minusy

Lambert Academic Publishing – международное научное издательство, в котором можно опубликовать материалы диссертационных исследований в виде монографии совершенно бесплатно.

Обычно сотрудники LAP сами рассылают предложения ученым, чьи публикации и координаты находят в свободном доступе в Интернете. Издательство не требует от автора материальных вложений за публикацию, напротив, в случае продажи книги ему обещают скромный гонорар.

Возможность опубликовать свою работу в международном издании – большой плюс для любого соискателя. Но так ли все гладко и привлекательно в их предложении?

Содержание

1. Знакомство с Lambert Academic Publishing: история, особенности сотрудничества.

2. Правила публикации монографии, порядок действий.

3. Авторские права. Кто становится владельцем публикации?

4. Отзывы об издательстве Lambert Academic Publishing.

5. Решение Управления лицензирования, аккредитации, признания и подтверждения документов относительно деятельности Lambert Academic Publishing.

6. Итоги: плюсы и минусы публикации в LAP.

Заключение

1. Знакомство с Lambert Academic Publishing: история, особенности сотрудничества

Международный издательский дом Германии Lambert Academic Publishing входит в группу VDM Publishing, позиционирует себя как научное издательство и специализируется на работе с соискателями из России. VDM зарегистрирован в Дюссельдорфе в 2002 году, с 2007 года распространяет публикации через международные торговые площадки (amazon.com, bookbutler.de и другие), у них есть собственный интернет-магазин. Ознакомиться с ассортиментом изданий можно на сайте lap-publishing.com в разделе «Каталог».

lambert-academic-publishing-vse-plyusy-i-minusy-01

Издательский дом занимается поиском ученых со всего мира, которым предлагает бесплатно опубликовать материалы своих исследований в их издании. Специализируется на публикации исследовательских работ на русском, английском, немецком и французском языках. Учитывая, что издательство находится в Германии, каждый зарубежный автор, разметивший монографию в LAP, может смело добавить в отчет запись о международной публикации. Каждая работа получает ISBN. В связи с этим многие российские институты не упускают возможности сотрудничества с немецким издательским домом и гордятся этим.

Издательство ежегодно печатает свыше 10 тысяч книг, является членом Американской ассоциации продавцов книг bookweb.org и входит в ассоциацию продавцов книг Великобритании booksellers.org.uk, а также Ирландии. К примеру, после выхода публикации А.А. Васильева «Правовая доктрина как источник права. Опыт историко-теоретического исследования» в издательстве Ламберт книгу включили в фонд Немецкой национальной библиотеки.

Издательский дом самостоятельно определяет, какой материал является наиболее актуальным и оригинальным, предоставляет доступ к рукописям в самых различных областях исследований научному обществу по всему миру. При этом LAP не вносит поправки в текст, не занимается рецензированием, материал появляется в издательстве в том виде, который предоставил автор.

2. Правила публикации монографии, порядок действий

Ученый получает письмо по электронной почте, также предложения рассылают через социальные сети всем кандидатам, чьи координаты могут заполучить.

lambert-academic-publishing-vse-plyusy-i-minusy-1

Пример текста соискателю от издательства (источник).

Если предложение заинтересовало автора, он пишет ответное письмо в LAP, после чего получает более подробную информацию по сотрудничеству с издательством. Ламберт предлагает опубликовать любые работы ученого, которые до этого не были переданы в другие издательства. Какую именно публикацию отправить в издательский дом решает только автор. К монографии предъявляют следующие требования:

  • это не может быть просто статья, к печати допускаются материалы диссертации, дипломная или магистерская работа, сборник статей, прочие научные труды;
  • возможно соавторство, но в количестве не более 3 человек;
  • работе должно быть не более 7 лет (в случае с тематикой «Информационные технологии» – не больше 3 лет);
  • текст должен занимать не менее 50 страниц, включая Введение и Заключение;
  • в рукописи должны быть Список литературы, Оглавление.

Кандидат отправляет материал в издательство в формате PDF, дополнительно указывает личную информацию: ученую степень, область исследований, место учебы или работы. Lambert Academic Publishing изучает монографию в течение нескольких дней, затем принимает решение – публиковать ее или нет (в большинстве случаев ответ положительный).

От получения согласия на публикацию до издательства материала уходит около двух месяцев. Автор подписывает контракт, после чего получает ссылку с доступом к онлайн-системе. В подготовленный макет соискатель загружает рукопись, выбирает оформление обложки.

Отсутствие услуг редактора, корректора приводит к тому, что в тексте сохраняются все авторские опечатки и ошибки. А из-за отсутствия рецензирования невозможно гарантировать высокое качество публикуемых материалов.

После выхода монографии автору присылают электронную версию книги бесплатно. Ученый может повлиять на стоимость рукописи, если лично закажет несколько экземпляров (к примеру, в подарок близким или для рассылки в библиотеки институтов).

3. Авторские права. Кто становится владельцем публикации?

Отправляя на публикацию монографию, автор теряет возможность копировать и распространять этот же материал в других издательствах в полном объеме, при этом сохраняет за собой авторское право на рукопись.

Кандидату разрешается публиковать части книги (до 80%) на сторонних источниках (в виде статьи в журнале, онлайн-публикации), распространять целую версию монографии через полнотекстовые серверы (например, научные библиотеки). Право на переиздание рукописи остается за издательством.

С другой стороны, доходы с продажи книги, которую издательство Lambert Academic Publishing выставляет в магазинах, идут на счет издательского дома. Ученый же получает лишь 12% от ее стоимости. При этом если доходы будут составлять менее 50 евро в месяц (часто так и бывает), автор не получит реальных денег. Ему предложат купон на приобретение материалов, выпускаемых LAP, включая собственную публикацию.

Свою книгу автор может получить со скидкой 20%, предложение действует лишь один раз. Разрешается заказать сразу несколько экземпляров со скидкой, после чего продавать их самостоятельно с целью распространения монографии и получения дополнительного дохода.

4. Отзывы об издательстве Lambert Academic Publishing

Основываясь на отзывах реальных людей, которые сотрудничали с издательством, нельзя сделать однозначных выводов. Одних привлекает возможность бесплатно напечатать рукопись в международном издании, которую можно смело добавить в отчет о выпущенных публикациях.

Даже отсутствие рецензирования, редактирования и необходимость самостоятельно заниматься оформлением обложки собственной книги кому-то кажется увлекательным творческим процессом. Есть соискатели, полагающие, что издательство и не должно вносить правки в текст автора, что ответственность за публикующийся материал должна лежать исключительно на ученом, а не на третьих лицах.

Вот, что говорит о сотрудничестве с LAP уже состоявшийся доктор физико-математических наук, которому не нужно доказывать свою значимость другим. Он отмечает, что публикации в немецком издательском доме для него имеет только положительные моменты:

  • его имя стало известно не только в России, но и за ее пределами;
  • получая по почте электронную версию книги, никто не мешает напечатать ее за собственные деньги в обычной типографии (стоить это будет приемлемо) и показывать всем интересующимся, а коллегам и оппонентам рассылать в PDF-варианте;
  • отсутствие рецензии для состоявшегося ученого не проблема, каждый должен сам отвечать за качество своего материала;
  • отсутствие вложений, бюрократической волокиты, скорость публикации – одни плюсы.

Другая часть ученых сходится во мнении, что реальная научная ценность таких публикаций незначительна. Издательство Lambert Academic Publishing не занимается рецензированием, редактированием текстов. В связи с этим в их издании встречают не только качественные исследовательские работы, но и посредственные курсовые, магистерские, даже вырезки статей из Википедии.

Предложение может быть выгодно тем соискателям, которые не в состоянии издать диссертацию по материальным соображениям. В особенности, если работой не заинтересовались другие издания. Возможность бесплатно напечататься в зарубежном издательском доме оказывается заманчивой не только для молодых ученых, но и для профессоров с ученой степенью. Докторанты тем самым тешат свое самолюбие и не упускают шанса гордиться собой, рассказывая, что их напечатали в международном издательстве.

В действительности это лишь пустые слова. Большинство опубликованных в Ламберте материалов остаются недоступными для посторонних глаз. Чаще всего единственный напечатанный вариант книги попадает только в руки автору, если он не решится потратить несколько сотен евро на выпуск пары десятков экземпляров.

5. Решение Управления лицензирования, аккредитации, признания и подтверждения документов относительно деятельности Lambert Academic Publishing

Один из проректоров по научной работе отправил запрос в Управление лицензирования, аккредитации, признания и подтверждения документов Федеральной службы по надзору в сфере науки и образования Российской Федерации с просьбой сделать заключение о публикациях в издательстве Lambert Academic Publishing. На это был получен ответ с крайне негативной оценкой деятельности издательского дома.

lambert-academic-publishing-vse-plyusy-i-minusy-2

Ответ Управления лицензирования, аккредитации, признания и подтверждения документов относительно деятельности издательства Lambert Academic Publishing (источник).

Таким образом, публикация монографий в Ламберт не засчитывается в индивидуальный рейтинг научных сотрудников РАН, по которому начисляют стимулирующие надбавки, а также в Высшей школе экономики и многих ведущих ВУЗах страны. Более того, опубликованные рукописи в издательстве Lambert Academic Publishing не признают как научные труды.

 6. Итоги: плюсы и минусы публикации в LAP

Как видим, мнения соискателей по поводу издания в Ламберт расходятся. Среди привлекательных сторон сотрудничества с издательством Lambert Academic Publishing выделяют:

— минимальные требования к материалу;

— простота и скорость размещения публикаций;

— отсутствие финансовых вложений;

— статус международной публикации, ISBN;

— узнаваемость российских ученых за пределами России;

— вероятность потешить тщеславие, держа в руках экземпляр собственной напечатанной книги, которой можно хвастаться перед другими;

— представление рукописи в более чем 3000 интернет-магазинах;

— возможность получать авторский гонорар за продажу книги (пусть даже такой шанс минимален).

При всех положительных моментах LAP часто подвергается критике ученых по ряду причин:

— в работе с монографией издательство не участвует (не редактирует, не рецензирует);

— качество публикаций не гарантируется издательским домом;

— найти хорошие публикации после издания проблематично, так как они теряются в числе работ, публикуемых только ради отчетности;

— все книги выпускаются в единственном экземпляре, который пересылается автору, в дальнейшем печать осуществляется по желанию и за счет покупателя;

— «печать по требованию» выгодна лишь издательскому дому, ведь он не тратит деньги на тиражирование книги, при этом обязательные экземпляры не поступают ни в Книжную палату, ни в популярные библиотеки, что необходимо для ознакомления научного общества с рукописью;

— высокая стоимость напечатанной версии книги, порядка 70 евро;

— для добавления материала в базу реальной библиотеки за нее все же придется заплатить от 60 до 120 евро.

Заключение

Издательство Lambert Academic Publishing пользуется спросом в нашей стране, поскольку большинство соискателей готовы жертвовать качеством работ ради их количества. Многих привлекает простота и отсутствие финансовых вложений ради добавления в отчет «международной публикации», а также возможность стать узнаваемым в зарубежном научном сообществе. С юридической же стороны деятельность издательского дома прозрачная, к их услугам невозможно придраться.

Таким образом, сотрудничать с издательством или нет – личный выбор каждого ученого. Сравнивая все плюсы и минусы такого предложения, кандидат самостоятельно определяет, насколько выгодным будет предложение лично для него.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии: