База данных Скопус – полный обзор. Преимущества системы и описание возможностей для российского ученого

baza-dannyx-skopus-polnyj-obzor

База данных Скопус (Scopus) – это поистине многофункциональный ресурс, о котором каждый научный исследователь должен не только знать, но и уметь им пользоваться.

Представьте, что Вам как ученому больше не нужно мучительно искать в сети самые свежие и актуальные работы по своей тематике. Больше не нужно проводить время в научной библиотеке в поисках необходимых статей. Представьте, что вы легко можете найти все это на одном сайте! Составить обзор научной литературы к своей статье, подготовить список использованных в вашей работе источников с учетом самых последних достижений в вашей научной сфере – все это станет гораздо проще.

В данной статье пойдет речь именно о базе Скопус – базе данных, которая может предоставить вам как ученому все эти возможности. Давайте разберемся поподробнее, что же база данных Скопус представляет собой.

Содержание

1. Общая информация о базе данных Скопус

2. Какие научные материалы входят в базу Скопус?

3. В чем преимущества базы Скопус перед WoS и РИНЦ?

4. Зачем исследователю нужны статьи в базе данных Cкопус?

5. Что такое Scopus Author ID и как его узнать?

6. Как связать свои идентификаторы SCOPUS и ORCID?

Заключение

Полезные ресурсы

1. Общая информация о базе данных Скопус

Во-первых, это крупнейшая в мире реферативная база научных данных со всего света, также содержащая и сведения о цитировании научных работ. В ней содержится почти 24 000 изданий от более чем 5000 издателей со всего света. Глубина базы данных Скопус не ограничена, поиск ведется только по реферативной ее части, а полный текст публикаций может быть на любом из 40 языков.

Полезные статьи для себя найдут все, кто интересуется гуманитарными, естественными или точными науками, люди, которые посвятили свою жизнь искусству, медицине или технике и технологиям.

Во-вторых, это наиболее авторитетный и качественный информационный ресурс во всех вышеперечисленных сферах. В нем не только доступны огромные массивы данных, к тому же постоянно пополняемые и обновляемые. Важно также и то, что база Скопус осуществляет отбор и индексацию научных изданий исходя из строжайших собственных стандартов контроля качества.

Все это обеспечивает интегрированность, целостность и унификацию данных в базе. И это не просто слова – ведь уровень данных базы Скопус подтверждается признанием со стороны ключевых мировых университетов, научных организаций, а также рейтинговых агентств, которые составляют международные рейтинги университетов. Более того, и российское Министерство образования и науки решило использовать данные Скопус при оценке эффективности научной деятельности российских ВУЗов.

2. Какие научные материалы входят в базу Скопус?

Итак, какие же конкретно данные вы сможете найти в базе данных Скопус?

— в первую очередь, журналы (из 23700 изданий – свыше 4000 находятся в открытом доступе);

— большое количество специализированных изданий;

— книги (их уже 166000, и ежегодно это количество пополняется еще двадцатью тысячами томов), а также книжные серии;

— миллионы докладов, сделанных в рамках ста тысяч международных конференций;

— записи об изданиях, наиболее ранние из них датируются 1788 годом, что важно – с пристатейными списками литературы.

Автоматизированный анализ содержания этих списков как раз и определяет показатели цитирования в системе. Кроме того, самому исследователю анализ списков литературы тоже важен, так как помогает обратить внимание на работы в его сфере или смежной сфере, с которыми он ранее не был знаком.

— новейшие статьи из тысяч журналов, принятые к изданию, но еще не вышедшие в печатном виде – так называемые “Articles-in-Press“;

— миллионы патентных записей от пяти мировых патентных ведомств.

 

Это важно для того, чтобы:

  • выявить новые линии исследований и / или возможности лицензирования;
  • избежать дублирования исследований;
  • узнать, как что-либо работает (помогает наличие диаграмм, подробных описаний);
  • найти информацию о деятельности компании или определить экспертов в этой области;
  • получить защиту для своей идеи или изобретения;
  • по оценкам, 85-90% технической информации, раскрытой в патентах, больше не встречается нигде.

 

Кроме того, Scopus включает в себя:

— фактологию из профильных БД Elsevier (например, Compendex и пр.) и прочих организаций (Medline);

— учетные записи авторов – такие профили подробно отражают творчество любого исследователя;

— учетные записи учреждений, отражающие особенности и тенденции их активности в научной сфере;

— инструмент сравнения журналов вследствие обширного перечня индексов библиометрии (SJR, CiteScore и пр.).

Также является значимым тот факт, что БД Scopus наполняется данными ЕЖЕДНЕВНО! Помимо этого, любая из записей хранит все метаданные об опубликованном материале, вплоть до DOI и его цифрового идентификатора (EID).

baza-dannyx-skopus-polnyj-obzor-1

3. В чем преимущества базы Скопус перед WoS и РИНЦ?

Когда вы обрели понимание масштаба глубины ретроспекции и полноты БД Scopus (а эти параметры здесь выше, нежели такие же для схожих мировых БД), опишем и ее достоинства.

— Система Scopus отличается дружественным и интуитивно понятным интерфейсом, который создавался при помощи специалиста по когнитивной психологии и учел просьбы пользователей. К слову, система совершенствуется до сих пор.

— Scopus индексирует рефераты статей до того, как те будут выпущены в печатном виде (иначе говоря, нет т. н. «эмбарго»).

— БД включает в себя средства контроля эффективности исследований, выполненных авторами и даже учреждениями. Такие средства располагают по рангу как конкретные журналы, так и целые исследовательские направления.

— Scopus отображает сразу единый перечень результатов поиска по всевозможным исходникам. При этом результат отсортирован по наименованиям журналов, (со)авторам, учреждениям, годам публикаций, видам публикаций и т. п. Производя поиск, система учитывает любые из имеющихся способов написания указанных выше параметров.

Если взять иные системы (например, РИНЦ, сетевой адрес: eLIBRARY.ru), то по некоторым параметрам они могут быть гибче Scopus. Так, в том же РИНЦ отечественные журналы, учреждения и авторы показаны более полно. Там же можно отыскать материалы, которых в Scopus и вовсе нет – по той причине, что каждый отечественный журнал просто так не может попасть в Scopus, для этого потребуется пройти тщательный отбор, где учитывается целый перечень критериев (что можно обеспечить далеко не всегда).

baza-dannyx-skopus-polnyj-obzor-2

baza-dannyx-skopus-polnyj-obzor-3

Существенное отличие Scopus от отечественной системы РИНЦ заключается в том, что в Scopus нельзя автора зарегистрировать персонально, регистрации подлежат лишь организации. И уже дальше эти учреждения могут определять права доступа к разным возможностям БД для ученых, позволяя им наполнять Scopus публикациями.

Если же сравнить Scopus с WoS, то Scopus тут будет в выигрыше. Дело в том, что Scopus собирает информацию о научных трудах со всего света, на всех возможных языках (в случае, если материал обладает аннотациями на английском). А Web of Science акцентирует внимание именно на узкоспециализированных материалах – в первую очередь, учитываются американские издания. Помимо того, Scopus не учитывает т. н. импакт-фактор, хотя индекс Хирша используется очень активно.

Сравнение Скопус и Web of Science

baza-dannyx-skopus-polnyj-obzor-4

В БД Scopus ежегодно присылают тысячи заявок от изданий, которые стремятся к тому, чтобы их материалы были проиндексированы в этой системе. Подобные запросы находятся в ведении т. н. Экспертного совета по отбору содержимого в БД Scopus (CSAB). Совет, который был основан в 2005 году, рассматривает журналы и производит их оценку. В состав совета включены независимые сотрудники академической сферы из различных стран и разбирающиеся в разных научных областях. Также в совет входят члены редколлегий научных изданий и библиотечные эксперты. CSAB также выявляет журналы, которые более не могут индексироваться в Scopus.

4. Зачем исследователю нужны статьи в базе данных Cкопус?

Как уже упоминалось в начале статьи, использование реферативной базы Скопус позволяет ученому легко и быстро находить на одном-единственном ресурсе аккумулированные результаты поиска.

Скорее всего, поиск такого объема данных по разным сайтам отнял бы у него намного больше времени и сил.

Кроме того, Скопус позволяет ученому лучше ориентироваться в том, какие ученые и организации в мире работают по его направлению, и получать полные данные о коллегах и научных центрах.

Встроенные аналитические инструменты помогают ученому понять, на какой стадии разработки находится интересующая его тема, насколько она востребована и перспективна, растет к ней интерес или спадает.

Сейчас в базе более 1,4 миллиарда цитируемых ссылок. Каждая работа, проиндексированная в базе данных Скопус, получает в среднем на 10-15% больше цитирований, чем если бы она была опубликована в базе – ближайшем конкуренте – Web of Science.

Большая степень цитируемости работ означает:

— более тщательный и глубокий анализ библиометрических и исторических трендов;

— более полные авторские профили;

— улучшенные показатели индекса Хирша для авторов, которые начали публиковать свои работы до 1996 года.

Еще можно добавить, что благодаря Скопус исследователь может:

— выстраивать свою научную карьеру, опираясь на свои подтвержденные научные достижения (работы, цитирования, индекс Хирша);

— решать, с кем, когда и по какому направлению устанавливать академическое сотрудничество (например, проанализировав то, какие ученые и какие журналы цитируют его работы или работы сотрудников подразделения, к которому он относится);

— находить новые идеи, определять, как дифференцировать свою тематику и разграничивать ее с тематикой уже написанных работ;

— отслеживать воздействие опубликованных им работ;

— определять и анализировать, какие журналы по интересующей тематике стоит читать, и в какие следует подавать статьи (сравнение можно осуществлять по целому ряду критериев);

— проанализировав уже вышедшие статьи, ученый может увидеть числовые, географические и иные закономерности появления цитат работ, размещенных в различных журналах;

— получать уведомления о свежих цитированиях своих работ.

baza-dannyx-skopus-polnyj-obzor-5

5. Что такое Scopus Author ID?

Допустим, что у вас есть более 2-х материалов, проиндексированных в Scopus. В такой ситуации вам присваивается Author ID. Данный номер автоматически закрепляется за вашими данными, благодаря чему невозможна путаница при опубликовании материалов, они будут точно соответствовать только вашему профилю (однофамильцы, таким образом, также исключаются).

Как узнать свой Author ID?

Существует два способа определить данный номер:

— войти на официальный ресурс Scopus. Далее выполнить поиск по наименованию своего материала или по автору. После этого необходимо перейти по публикации на страничку с выходной информацией. Щелкнув по своему имени, вы попадете в личный профиль, там и можно увидеть Author ID и иные наукометрические данные – например, индекс Хирша, количество цитирований ваших материалов, кем, в какое время и в каком материалы ваши публикации были процитированы.

— воспользоваться сервисом feedback, благодаря чему можно обзавестись ограниченным доступом к Scopus без входа в профиль. По предоставленной ссылке можно попасть на страницу, которая будет содержать форму поиска. В нее необходимо ввести фамилию и имя (латинскими символами). Далее в комбосписке будут представлены авторы, среди которых будете и вы. Щелкнув по своему имени мышкой, можно войти в личную учетную запись, где будут видны наукометрические параметры.

6. Как связать свои идентификаторы SCOPUS и ORCID?

Итак, для начала немного о том, что такое ORCID? Это аббревиатура, означающая «Open Researcher and Contributor ID». Она представляет собой уникальный цифровой идентификатор исследователя. Зачем он нужен? Зачастую имя исследователя может писаться по-разному в разных контекстах и на разных языках, что может создавать неопределенность и даже путаницу. Так вот, код ORCID помогает определить человека единственным уникальным способом.

Данный код сформирован по стандарту ISO (ISO 27729). В его состав входят арабские числительные (0-9), заглавная буква X, обозначающая цифру 10. Идентификатор имеет форму ссылки на интернет-страницу и выглядит следующим образом: http://orcid.org/xxxx-xxxx-xxxx-xxxx.

Ученый может увязать свой Scopus Author ID со своим уникальным номером в системе ORCID. Как же это осуществить? В базе Скопус перейдите на свою авторскую страницу, затем кликните на кнопку «Add to ORCID».

Подписка на Скопус

Подписка, дающая доступ к базе Скопус, весьма дорогостояща. Как правило, ее могут позволить себе крупные университеты, НИИ или библиотеки за счет государственного финансирования. Если Вы работаете в одном из подобных учреждений, то можете пользоваться базой как его сотрудник, с принадлежащих ему компьютеров.

Министерство образования и науки РФ с июня 2018 г. решило финансово поддержать осуществление национальной подписки на базу Скопус. В рамках данной инициативы более 1200 научных организаций России получили доступ к базе Скопус.

 

Заключение

Итак, вы ознакомились с возможностями базы данных Скопус. Теперь лишь стоит умело применять свои знания в повседневной исследовательской деятельности – искать статьи по своей научной тематике, зарубежных авторов, занимающихся смежными направлениями и т. д.

Публикуясь в журналах базы Скопус, Ваши работы будут индексироваться в самой влиятельной в мире базе научных данных, Ваши коллеги по всему миру увидят и процитируют ваши статьи, а вы станете все более известным ученым не только в своем университете или институте, но и в стране в целом, научным авторитетом, о котором узнают коллеги во всем мире! Согласитесь, перспектива весьма заманчивая.

Уверены, что знакомство с базой данных Скопус даст вам прекрасную возможность вывести свои исследования на качественно новый уровень.

Полезные ресурсы

Скачать краткое руководство Scopus

Онлайн-тренинги и вебинары от Elsevier

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *